Dorong Pertahankan Budaya Melayu dan Ekonomi Rakyat, Jadikan Festival Gunung Sahilan Sebagai Agenda Tahunan

Kampar, Riau (22/01/2022), Pekan Kegiatan Masyarakat yang diberi judul Festival Gunung Sahilan 2022, telah berlangsung dari tgl 8 dan puncaknya 22 Januari 2022 ini.

Gunung Sahilan adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Kampar, provinsi Riau. Kegiatan dalam rangka 5 tahun Penobatan Seri Paduka Yang Dipertuan Agung Raja XII Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan, sekaligus Pengukuhan Perangkat Kerajaan dan Laskar Dubalang Panglima Kerajaan, dan Haul mengenang Raja- raja terdahulu, dimana salah seorang Raja, yaitu Raja XI Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan, Tengku Gazali, adalah salah
seorang Pahlawan Nasional yang berjasa terhadap negara, yang menggabungkan Kerajaan Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan menjadi bagian integrasi negara Republik Indonesia di tahun 1946.

Wakil Gubernur H Edi Arizal Natar Nasution Datuk Sei Timbalan Setia Amanah mewakili Gubernur Riau pada kesempatan tersebut menyampaikan bahwa diadakannya kegiatan haul lima tahun kerajaan ke-XII ini bisa menjadi momentum yang bisa dimanfaatkan untuk membangkitkan adat istiadat di bumi Melayu serta meningkatkan perekonomian di Riau khususnya di Kampar.

Selanjutnya Dtk Seri Paduka yang Dipertuan Agung Raja XII Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan H. Tengku Muhammad Nizar, SH., MH. sendiri pada kesempatan tersebut menyampaian, bahwa kerajaan Gunung Sahilan akan terus berupaya mengangkat batang tarondam yang sesuai dengan moto arak bersandikan syara’, syara’ besandikan kitabullah, artinya segala adat istiadat harus sesuai dengan kitab Allâh dan sunah Rasul.

“Kerajaan Gunung Sahilan akan terus menjalin kerjasama dan mendukung program pemerintah daerah guna memajukan kabupaten Kampar, khususnya wilayah se-Rantau Kampar Kiri,” paparnya.

Sejalan dengan itu, dengan telah dilantiknya pengurus kerajaan Gunung Sahilan terutama Panglima Kerajaan Gunung Sahilan Taharuddin Pahang Dt Panglimo Garang yang baru dilantik, kedepan hendaknya dapat membantu raja-raja, guna memajukan kerajaan Gunung Sahilan, bersatu dengan seluruh ninik mamak, serta membantu dan membimbing para anak kemanakan.

Di sela-sela acara Bupati Kampar H Catur Sugeng Susanto, SH., MH melalui Sekda Kampar Drs Yusri, M.Si usai menghadiri Festival Gunung Sahilan dalam rangka Haul 5 Tahun Penobatan Seri Paduka yang Dipertuan Agung Raja XII Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan yang dilaksanakan di Istana Darussalam Kerajaan Rantau Kampar Kiri Kecamatan Gunung Sahilan, menyampaikan Kabupaten Kampar bukan saja memiliki pejuang-pejuang yang ikut bagian dari kemerdekaan Republik Indonesia pada tahun 1945, namun Kampar sebelum Indonesia merdeka juga telah memiliki Raja yang ikut berjuang untuk kemerdekaan tersebut.

Hadir dalam kesempatan tersebut Sekda Kampar, Wakapolda Riau Brigjen Pol Tabana Bangun, Kasrem 031/Wira Bima Kolonel Inf Habzen Sianturi, SIP., MM, Ketua DPRD Kampar M Faisal,ST, Asisten Setko Kota Pekanbaru Azwan, Kapolres AKBP Rido Rolly Parsaoran Purba, SIK., MH, Panglima Kerajaan Gunung Sahilan Taharuddin Pahang Dt Panglimo Garang, Sekjen DPP Pemuda Melayu, Hendi Sutarsa, Wakil Ketua Umum DPP Pemuda Melayu, Hariman Siregar SH.MH, dan Panglima Kesultanan Ternate yang juga Panglima DPP Pemuda Melayu, Haji Ka’ab Richard.
Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Kampar Ir. Zulia Dharma, Camat Gunung Sahilan Musnaini serta perwakilan dari Kerajaan Siak, Pelalawan, Jambi dan lain sebagainya. (ibra/endi)

Pos terkait