PERBEDAAN GULA PASIR, GULA BATU DAN GULA MERAH

 

Gula adalah pemanis makanan yang banyak disukai orang, Penggunaan Gula biasanya dengan cara menambahkan pada makanan dan minuman,
jarang sekali orang yang mengkonsumsi gula secara langsung.

Di masyarakat ada 3 jenis gula yang dikenal yaitu Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah.

Namun meskipun sama-sama manis rasanya, ternyata antara Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah mempunyai Dampak yang Berbeda bagi tubuh, khususnya bagi Pangkreas

Dampak pengguanaan Gula terhadap pangkreas

GULA PASIR

Untuk mengubah Gula Pasir menjadi Gula darah ,Tubuh hanya Memerlukan Waktu 3 Menit ,Tetapi Untuk mengubah Gula darah Menjadi Energi yang dapat disimpan Dalam otot, Pangkreas memerlukan Waktu kira-kira 140 Menit ,Mengapa demikian?

Karena proses Pembuatan Gula Pasir yang di panaskan sampai dengan 400 Derajat Celcius.

Semakin Tinggi Proses Pemanasan Makanan, maka makanan akan Semakin Sulit Dicerna

Dalam Satu Hari, pangkreas yang normal Hanya Mampu Mengubah 5 gr (½ Sendok makan) Gula Pasir Menjadi Energi.

Bagaimana jika kita Mengkonsumsi Lebih dari ½ Sendok Makan Gula Pasir ?

Sisa Gula Pasir yang tidak bisa diproses oleh pankreas akan tertimbun Dalam Tubuh menjadi  “Gula Darah dan LEMAK” ,dan menyebabkan resistensi insulin.

Jika sudah terjadi resistensi insulin maka lama-kelamaan Tubuh kita akan terkena Penyakit DIABETES

Jadi ,Mulai sekarang sebaiknya batasi mengkonsumsi gula pasir berlebih.

GULA BATU

Adalah Gula yang ber-Bentuk seperti Batu (bening/putih & mirip dengan es batu).

Proses Pembuatannya hampir sama dengan gula pasir, namun suhu yang diperlukan untuk memprosesnya “tidak setinggi” seperti pada gula pasir.

Dalam 1 Hari, Pankreas yang Normal mampu mengubah 60 gr (sekitar 6 Sdm) Gula Batu menjadi Energi.

Dengan Demikian Gula Batu tergolong Lebih Sehat Dibanding Gula Pasir.

GULA MERAH

Dikenal juga dengan nama Gula jawa ,Adalah Gula yang Dibuat Dari Bunga pohon Kelapa (ada juga gula Aren dari bunga pohon aren).

Gula jawa biasanya lebih Sering digunakan Untuk Bumbu Dapur.

Dalam 1 Hari, Pankreas yang Normal/ Sehat Mampu mengubah 90 gr (sekitar 9 Sendok makan) Gula Merah menjadi energi.

Jadi Jika Dibandingkan kedua jenis gula tadi, Gula merah adalah jenis Gula yang Paling Sehat dibanding Gula Pasir dan Gula Batu.

Agar pangkreas Anda tidak kelelahanan dan tetap Sehat Sebaiknya kita mengurangi konsumsi Gula, baik itu Gula Merah, Gula Batu, terlebih lagi Gula Pasir.

Pangkreas mempunyai Batas Kemampuan Untuk Mengubah Gula menjadi Energi ,Dan bila Pangkreas Sudah tidak mampu Melaksanakan Fungsinya Maka Tubuh akan Dapat Terkena Penyakit Diabetes.

🖌 Penulis: Dr Affifah

Pos terkait